Профессиональная холдерная кофемашина требует от кофевара целый ряд навыков и умений, в отличие от автомата, где достаточно нажимать кнопку с нужным напитком. Профессиональная кофемашина – признак того, что владелец готов вкладывать деньги в обучение персонала. А учитывая текучку кадров в индустрии общественного питания – это показатель заботы о качестве продукта.
Автоматические кофемашины хуже профессиональных по трем причинам:
Автоматическая кофемашина практически полностью сделана из пластика. Пластик хорошо впитывает в себя различные запахи, которые впоследствии становятся неприятными и попадают к вам в чашку;
Для того чтобы сформировать кофейную таблетку, необходимо приложить усилие не менее десяти килограммов. Это позволит ей лучше провариться. В автоматической кофемашине прикладываемое усилие слабее, чем в профессиональной холдерной. Оно недостаточно, чтобы идеально спрессовать кофейную таблетку. В итоге, когда вода пройдет сквозь нее, кофейная таблетка просто не заварится;
В автоматической кофемашине стоят жернова для намалывания зерна. Их нужно чистить хотя бы раз в 12 месяцев. Но это процедура дорогостоящая, поэтому на практике ее никто не проводит. А так как жернова не чистят, то вскоре кофейные зерна в автомате перестают намалываться и начинают ломаться.
Соответственно, вода под давлением перестает проваривать кофейную таблетку. В холдерной кофемашине такой проблемы нет: здесь используется уже молотый кофе, а не зерновой.