Профессиональная кофемашина – сложноустроенная техника, которая предназначена для большого количества кофе-чашек в час. Нагрузка на кофемашину при повседневной эксплуатации идёт не маленькая.
В профессиональной кофемашине изнашиваются как уплотнительные кольца под группой, так и внутренние загрязнения и разрушения всей системы. В бойлере на стенках и на соединительной магистрали оседают известковые отложения, которые со временем могут достигать нескольких сантиметров.
Сито группы так же забивается мелкой кофейной пылью и кофейными маслами. Со временем сбивается необходимое давление, как и бойлера, так и помпы, что приводит к неправильной работе кофемашины. Во многих регламентах по эксплуатации профессиональных кофемашин рекомендуется выполнять полное техническое обслуживание 1 раз в год.
Но всё зависит от многих факторов. Например: какой жёсткости используется вода, пропускается ли вода из групп после приготовления кофе, производит ли бариста чистку групп и холдера в конце смены.
Чтобы кофемашина работала долго и правильно, её необходимо чистить, настраивать и ухаживать за ней!